ЗАВЕРШЕН НА 95%:

ПОД ХАРЬКОВОМ ОТКРЫВАЮТ ПЕРВЫЙ В УКРАИНЕ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС

А на месте старого полигона в Дергачах появится горнолыжная трасса.

Новый комплекс по переработке твердых бытовых отходов под Харьковом открывает новую экологическую эру в истории города. Он уже выполняет 80% своих функций, а строительные работы завершены на 95%.

Об этом заявил сегодня Игорь Терехов в ходе визита на новый мусороперерабатывающий комплекс в Дергачах.

Харьковский комплекс по переработке твердых бытовых отходов готов на 95%
Комплекс построен по мировым экологическим стандартам и исключает проникновение вредных веществ в почву, а парниковых газов — в атмфосферу.

До конца года начнут работать все скважины по добыче полигонного газа (газ будут перерабатывать в электроэнергию, которая пойдет на собственные нужды комплекса) и сортировочная станция.
«Здесь все сделано с использованием самых современных технологий и лучшего европейского опыта. Я объездил крупнейшие полигоны, и, учитывая особенности нашего города, мы выбрали наиболее оптимальную технологию для Харькова. Таких заводов в Украине нет», — рассказал секретарь горсовета Игорь Терехов
Также, по его словам, полигон будет приносить прибыль после запуска сортировочной линии, потому что на вторичном рынке можно будет продавать бумагу, пластик, древесину и металл.

Старый полигон, который многие годы был проблемой для местных жителей из-за специфического запаха, теперь он представляет собой зеленую зону. Под геомембраной старые слои отходов выделяют биогаз, который улавливают с помощью 35 скважин и генерируют электроэнергию.

«В год будут генерироваться 15 миллионов киловатт. Мы будем как использовать ее для собственных нужд, так и продавать. Это хорошие деньги, которые будут поступать в городской бюджет», — рассказал Игорь Терехов.

Руководитель города заявил, что на старом полигоне будут высажены тысяча деревьев и три тысячи кустарников. Также рассматривается идея строительства на этом полигоне горнолыжной трассы — причем круглогодичной (в летнее время будет использоваться пластиковый склон).

Новый комплекс будет перерабатывать мусор по современным технологиям и уменьшит количество отходов, подлежащих захоронению на построенном полигоне ТБО — что значительно увеличит срок его эксплуатации. Сортировочная линия комплекса позволит продавать на вторичном рынке бумагу, древесину, пластик и металл.

«Новый полигон сделан по самым жестким экологическим требованиям. Здесь нет проникновения вредных веществ в почву», — подчеркнул Игорь Терехов.

Таким образом, Харьков стал первым городом в стране, построившим современный мусороперерабатывающий комплекс. Для реализации проекта Харькову удалось привлечь финансирование Всемирного банка.

С открытием мусороперерабатывающего комплекса исчезает необходимость строить новые полигоны ТБО, что позволяет сберечь природу, а также экономит средства города. В целом, благодаря внедрению новых технологий утилизация бытовых отходов в Харькове станет намного эффективней, а коммунальные тарифы на вывоз мусора останутся на прежнем уровне.


Харьковские Известия

Тем временем в Харькове завершается реализация проекта, который существенно скажется на обращении с отходами. Мусороперерабатывающий комплекс будет напоминать безотходное производство. Мусор будут сортировать, древесину и бетон дробить, с полигонного газа производить электроэнергию, а полигонные жидкие нечистоты превращать техническую воду. Сюжет youtube Харьковские Известия: