Катастрофа Ан-26 в Харьковской области: единственный уцелевший курсант не сможет учиться на военного летчика

По заключению военно-врачебной комиссии единственный уцелевший в авиакатастрофе Ан-26 под Чугуевом Вячеслав Золочевский не сможет дальше осваивать военную летную специальность. Ему предложили перейти в Институт гражданской авиации при Харьковском национальном университете Воздушных сил им. Ивана Кожедуба.Об этом Общественному Харьков во время записи подкаста «Ан-26. История последнего полета» рассказали чиновники ХНУПС им. Кожедуба.»У нас уже есть результат военно-врачебной комиссии Центрального региона. По ее выводам, он непригоден к военной службе в мирное время и ограниченно годен в военное время. У нас была с ним ряд бесед по дальнейшего обучения в нашем университете. Есть такая возможность. структурным подразделением нашего университета является Институт гражданской авиации. Там можно получить гражданскую специальность, связанную с авиацией — например, авиационного инженера «, — сказал заместитель начальника университета по морально-психологического обеспечения Вячеслав Лукьяненко.Он отметил, что университет не может повлиять на решение военно-врачебной комиссии. Комиссия состоит из специалистов, и решение о пригодности курсантов, военнослужащих к полетам выносится коллегиально.»Установлено, что он не готов к летной работе, но он будет оставаться в университете. Он может через некоторое время, когда восстановится его организм, когда желание его будет, перейти и дальше выполнять задачи. Человек окрепнет, сможет выбрать какую-то другое дело. Он изъявил желание, предварительно, продолжать обучение в нашей стране «, — прокомментировал Общественном начальник штаба — первый заместитель начальника ХНУПС Андрей Бережной.

15 октября 2020 по указу президента курсанту Вячеславу Золочевском вручили медаль «За воинскую службу». В Минобороны сообщали, что он продолжит службу по выбранной специальности

«Он не хочет разговаривать на эту тему, не хочет вспоминать все и даже не хочет читать все, что в Интернете выставляют. Ему очень больно, потому что он понимает: ребят нет, их не вернуть», — сказала Ирина Золочевская.

По словам Лукьяненко, курсант воспринял новость с сожалением, но раздумывает над предложением вуза. «И он знает, и родители знают, что университет, Воздушные силы Украины, Вооруженные силы Украины, в пределах полномочий всегда готовы и будут готовы оказывать ему помощь», — сказал Лукьяненко.По словам матери курсанта Ирины Золочевского, Вячеслав находится в отпуске и продолжает восстанавливаться — поддерживает спортивную форму, ходит на тренировки по дзюдо. Парня допрашивали по делу о катастрофе и через подписку о неразглашении он не готов общаться с прессой, объяснила мать.

Сюжет канала ТСН» Катастрофа Ан-26: що точно сталося того вечора»

Читайте также: На месте катастрофы Ан-26 готовят площадку под памятный знак

Блог ИНФА 24/7